戴民汉,海洋化学家,中国科学院院士。本科毕业于厦门大学,法国皮埃尔玛丽居里大学博士,美国伍兹霍尔海洋研究所博士后。现为厦门大学讲席教授、近海海洋环境科学国家重点实验室名誉主任。曾任国际海洋研究委员会(SCOR)“海洋放射性核素”科学工作组共同主席,国际计划“上层海洋-低层大气研究”(SOLAS)、SCOR核心计划“痕量元素和同位素海洋生物地球化学循环(GEOTRACES)”科学指导委员会委员,海洋酸化国际协调中心(OA-ICC)顾问,世界海洋观测大会(OceanObs19)联合主席,2021年起任SOLAS共同主席。

长期耕耘于海洋生物地球化学研究,专长于海洋碳汇观测及碳循环研究,在Science, Nature Geoscience/Climate Change/Ecology & Evolution/CommunicationsSCI期刊发表论文200余篇,为Elsevier中国高被引作者。1998年获国家杰出青年科学基金资助,作为负责人连获三期基金委创新研究群体资助,主持“973”计划海洋碳循环项目2项、基金委重大项目1项。构建迄今最为完整的中国海碳通量及碳汇清单产品,并基于系统研究建立了边缘海碳循环理论框架,是国际知名的海洋碳循环专家。作为章节领衔作者,编写联合国教科文组织政府间海洋学委员会《海洋碳综合研究:海洋碳研究概述及未来十年海洋碳研究和观测展望》白皮书;致力于应用基础研究成果强化海洋管理的科学基础,任海洋经济可持续发展高级别小组(由14位现任政府首脑发起)专家组成员,共同领衔撰写《海洋综合管理》蓝皮书;任中国环境与发展国际合作委员会(国合会)第七届委员,开展高水平可持续发展政策研究。领衔联合国“海洋十年”认证的国际科学计划“融通科学、管理和社会参与:助力海岸带可持续发展” (COASTAL-SOS2021-2030)。获2022年度亚洲-大洋洲地球科学学会(AOGS)最高奖--“艾克斯福特奖”(Axford Medal),是首位获此殊荣的海洋学家。